Ausbildungsplanung

Um einen Überblick über den Ablauf der Lehre zu gewinnen, wird am besten ein persönlicher Einsatzplan und ein individuelles betriebliches Ausbildungsprogramm über die ganze Lehrzeit erstellt. So sind die Lernenden, aber auch die Berufsbildner immer im Bild, was während der Lehre in welcher Abteilung zu erledigen ist.

Der persönliche Einsatzplan und das individuelle betriebliche Ausbildungsprogramm der betriebsinternen Ausbildung werden gemeinsam mit dem Berufsbildner und dem Lernenden zusammen erarbeitet, resp. zusammengestellt.

IPERKA

IPERKA ist eine Methode in sechs Schritten, die dazu dient, Arbeitsaufträge oder Projekte so zu strukturieren, dass nach jedem Etappenziel Selbstreflexionen, Auswertungen und gewonnene Erkenntnisse in den Prozessablauf mit einfliessen können.

IPERKA eignet sich auch sehr gut für die Planung und Durchführung von ALS und PE.

Ausbildungskontrolle

Mit dem betrieblichen Ausbildungsprogramm und der Ausbildungskontrolle wird sichergestellt, dass die 18 betrieblichen Pflicht-Leistungsziele und die 4 zu bearbeitenden Wahlpflicht-Leistungsziele umgesetzt werden.

Die Ausbildungskontrolle wird durch die/den Lernenden einmal pro Semester geführt und mit der Berufsbildnerin oder dem Berufsbildner besprochen.

Die Ausbildungskontrolle und die Selbstreflexion der Lernenden fliesst in das Ausbildungs- und Leistungsprofil.

webdesign: chrisign gmbh